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      Les articles de cuisine indispensables

      Matériel de cuisson

      Que vous soyez un maître du fourneau ou un novice en cuisine, la réussite de vos plats ne dépend pas seulement de vos talents de cuisinier, elle est également fortement influencée par la qualité du matériel de cuisson que vous employez pour les réaliser. Pour vous accompagner dans vos aventures culinaires, vous avez la possibilité de faire appel aux :

      • Poêles : Elles existent en différentes matières (inox, fonte, téflon) et tailles. Elles sont généralement utilisées pour réaliser des poêlées de légumes, faire griller des viandes, la cuisson des poissons, des œufs, et même pour réaliser des plats en sauces.
      • Casseroles : Instruments de cuisine incontournables, elles servent à cuisiner des sauces, cuire des pâtes ou des légumes. Comme les poêles, elles existent dans plusieurs tailles et différents matériaux.
      • Plats de cuisson : Ils sont vos alliés pour cuire des plats au four : gratins, rôtis, ainsi que des gâteaux. Attention à bien choisir des matériaux résistants à la chaleur.
      • Ustensiles de cuisson spécifiques : Il en existe une grande variété : les cocottes pour les mijotés, les grills pour les viandes, les woks pour faire sauter vos légumes, les marmites pour les soupes ou encore le cuiseur vapeur pour des plats sans matière grasse.

      Ustensiles de cuisine

      Le matériel de cuisson n'est pas le seul équipement dont vous avez besoin pour briller dans la cuisine, loin de là. Vous avez également besoin d'outils qui vous permettent de couper, émincer, râper, éplucher, mélanger, remuer et battre vos aliments.

      De fait, couteaux, épluche légumes ou encore mandoline sont indispensables pour préparer vos aliments et apporter à vos préparations des textures et des dimensions différentes. Tandis que les spatules, louches, écumoire ou encore serveur à pâtes vous permettront de manipuler vos aliments chauds en toute sécurité. Ces différents ustensiles de cuisine existent dans différentes matières, notamment en acier inoxydable, en bois et en silicone. Choisissez-les en fonction de vos préférences, mais aussi en tenant compte du type de matériel de cuisson que vous utilisez et particulièrement de leur revêtement. En effet, il est fortement déconseillé d'utiliser des ustensiles métalliques avec des poêles antiadhésives Téflon afin de ne pas les endommager.

      Accessoires de rangement de cuisine

      L'une des clés pour réussir l'élaboration de vos plats n'est autre que l'organisation. Il existe un certain nombre d'accessoires de cuisine qui vous aident à garder votre plan de travail et plus généralement votre cuisine propre et bien ordonnée : range couvert, égouttoir, range bouteille ou encore boîtes de conservation. Ces dernières sont particulièrement utiles pour stocker intelligemment vos aliments : leur forme, souvent rectangulaire, vous donne la possibilité de les aligner et les empiler dans vos placards de cuisine et d'en optimiser ainsi l'espace. Bien choisies, les boîtes de conservation peuvent vous permettre de garder plus longtemps la fraîcheur de vos ingrédients et de vos restes.

      Art de la table

      L'art de la table est une composante essentielle de la cuisine, transformant chaque repas en une véritable expérience gastronomique. Cela inclut une multitude d’objets de table allant des couverts aux accessoires de décoration.

      Les couverts de base, tels que les fourchettes, couteaux et cuillères, sont essentiels pour la dégustation des plats. Selon le repas, vous pouvez également avoir besoin de couverts spécifiques, comme des couteaux à steak ou des pinces à crustacés. Les accessoires de vin sont indispensables pour apprécier pleinement cette boisson. Parmi eux, on retrouve notamment le tire-bouchon, l'aérateur de vin, et le seau à glace.

      Il est important de noter que le choix des articles ne doit pas se limiter pas à leur aspect fonctionnel. Le choix des matériaux, des couleurs et des styles, est essentiel pour créer une atmosphère agréable lors de vos repas et propice à la dégustation de vos plats : l'utilisation d'ustensiles en bois peut apporter une touche rustique à votre table, tandis que des couverts en inox reflètent une esthétique plus moderne.